/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - admin

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 22
77
Интернет / Поиск похожих картинок
« : 05 Апреля 2011, 07:35:10 »
Поисковые системы позволяющие искать картинки/изображения по образу и подобию загруженных

http://www.tineye.com/
http://www.gazopa.com/

78
Политика / СССР и США. Имперские амбиции
« : 01 Апреля 2011, 06:59:17 »
Религия

В США очень сильно распространён протестантизм. Одна из главных особенностей этой ветви христианства является миссионерство - упорное стремление навязать свои убеждения представителям других религий, нетерпимость к чужому мнению. Таким образом американцы с самого раннего детства убеждены в собственной правоте и необходимости нести свои убеждения другим народам. Я полагаю, среднестатистический гражданин США всерьёз считает правильность действий своего правительства по привнесению демократии другим странам.
СССР. Основной религии Советский Союз не имел, а от Мировой революции отказались ещё в 30-х годах. И даже несмотря на то, что люди жили православными ценностями, к миссионерству русский народ был не склонен. По причине другой духовной ценности - русской народной лени.

У вас негров вешают

Фраза содержащая глубокий смысл. В то время как в СССР уже полвека действовали равентсво и братство, а также интернационализм, в США в 50-е годы продолжал господствовать расизм. И это несмотря на осуждение всем миром германского нацизма. Т.е. детство современных американских политиков проходило в атмосфере разделения людей на сорта. Что не могло не сказаться на внешней политике, когда жизнь и устои других народов ценятся на порядки ниже жизни и благополучия народа американского.

Капитализм версус Социализм

Третья буква в аббревиатуре СССР обозначает социализм, который советское государство строило на подконтрольных ему площадях. В чём это выражалось? Например, достаточно развитые страны Восточной Европы получали от России нефть и газ по "социалистическим ценам", составлявших примерно половину от рыночной, по которой СССР гнал ресурсы в Европу Западную. Ещё лучше дела обстояли в Средней Азии, цивилизация которой отставала на века от европейской территории Советского Союза. На поднятие восточных республик тратились огромные средства, строились нормальные дома, школы, больницы. Всем желающим предоставлялось бесплатное образование, обязательное устройтсов на работу. Прмерно такой же, социалистической, была и внешняя политика. В Афганистане до сих пор хорошими словами вспоминают русских, потому что кроме военных действий СССР принёс всё то же образование, медицину и инфраструктуру.
Некоторые антисоветчики любят вспоминать ещё внешнюю политику в Африке - когда любой местный вождь (в прямом смысле, вождь племени) мог объявить социализм в своей отдельно стране и получить безвозмездную помощь из Москвы.

В свою очередь, в Северо-Американских Соединённых Штатах, как известно, царит полный и всеобъемлющий капитализм. Основными идеями которого являются "человек человеку - волк", "плохо живущий человек - неудачник и лодырь". Было бы странно, если внешняя политика США была более гуманной. Потому, любое вторжение Америки в ту или иную страну заканчивается для местных жителей построением "сырьевого капитализма" - одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. (с)Игла

К чему это всё? А к тому, имперские амбиции США строятся по принципам колониализма, от которых Америка только растёт и богатеет. И естественно, для народа и тем более для властных кругов, реализация подобных амбиций выгодна.
Реализация же имперских амбиций СССР привела бы к необходимости кормить всех "завоёванных" за счёт советского бюджета. И это естественно, не могли не понимать власть имущие, да и сам народ.

Вот такая большая разница.

80
Юмор / За Единую Россию
« : 30 Марта 2011, 07:37:58 »
Плакат "За единую Россию" Плотным злобным кольцом охватил БОЛЬШЕВИЗМ сердце России. Казалось - ничто не в силах вырвать жертв. Но вот в лучах восходящего солнца появился всадник, добровольно взявший на себя подвиг спасения России. Мощно занесена рука всадника, и в бессильной ярости чувствует змий, что тверда эта рука, верен ее удар, и не избежать ему карающей десницы.


http://belrussia.ru/page-id-308.html


---


«Единая Россия» — белогвардейский бронепоезд времён Гражданской войны.
...
В марте 1920 года после оставления белыми города и эвакуации морем в Крым «Единая Россия» досталась без боя красным и так и не была восстановлена.

81
Политика / О молодых пассионариях
« : 28 Марта 2011, 14:45:43 »
...

Можно предположить, опираясь на слова профессора, что истоки этой «сытой революции» лежат в избалованности и развращенности молодежи, самой пассионарной части ливийцев. Этим юношам с автоматами не нужно было биться за место под солнцем, они с детства привыкли, что почти все получат бесплатно. Им было скучно. Тем более что за них работали гастарбайтеры со всего Африканского континента. И даже из Европы (Украина, Болгария и т. д.)! Но теперь про чудесные сюрпризы «ливийского социализма» придется забыть навсегда. Западные нефтяные компании не занимаются благотворительностью.

...

http://www.kp.ru/daily/25656/819703/


82
Больше десятка лет идет мучительный поиск ответа на вопрос, что произошло с нашей страной в XX-ом веке.

Действительно, странностей в нашей недавней истории более чем достаточно, попытки их объяснить предпринимались неоднократно, но более менее адекватной теории так и не появилось. Пока никому не удалось непротиворечиво объяснить, как и почему наша страна, практически мгновенно поднявшаяся до статуса сверхдержавы, также мгновенно деградировала и распалась. Народ-герой, народ ученых, поэтов, космонавтов превратился в скопище челноков, взяточников и задавленных жизнью обывателей, догрызающих остатки советских запасов.

Каждый исследователь разрабатывает "свою жилу", но целостной картины нет. Один сваливает все на "заговор жидов", другой на "происки Запада", третий применяет гумилевский подход и указывает на то, что Россия потеряла большую часть пассионариев, четвертый говорит о предательстве элиты, пятый валит все на "безбожников большевиков" и так далее. При этом каждая версия не лишена логики, в каждой есть здравое зерно, но взятая по отдельности, каждая версия неадекватна реальности. Причем приверженцы той или иной объяснительной модели ведут себя как религиозные фанатики. Когда им указываешь на явные провалы в их теории, они ожесточаются, отказываются видеть очевидное и просто отметают любые доводы рассудка.


Иными словами, разные социальные группы нашли для себя разные, удобные им объяснительные модели и отказываются вести нормальный диалог друг с другом. В результате, несмотря на то, что за долгие годы накоплен значительный фактический материал, факты не приведены в систему, и оппозиция топчется на одном месте. В самом деле, где то к 1994 году все имеющиеся "теории краха СССР" уже были созданы, опубликованы и обсуждены в оппозиционных СМИ, но с тех пор мало что изменилось.

Налицо стагнация и признаки интеллектуальной деградации оппозиционно мыслящей интеллигенции.

Неслучайно, власть сейчас чувствует себя как никогда уверенно, а оппозиция подавлена. Ей нечего предложить народу, она не в состоянии адекватно ответить на ряд важнейший вопросов, которые требуют ответа. Люди это чувствуют и за оппозицией не идут. Следует отметить, что даже в конце 80-х годов АН СССР по инерции готовила компетентные аналитические материалы и прогнозы по всем аспектам назревающего кризиса. Многие из этих материалов сегодня поражают своей точностью. Но уже в 1991 году госзаказ на такие материалы был отменен. Российская Академия наук как экспертный институт перестала существовать. Поэтому оппозиция должна создавать свои собственные экспертные ячейки, а это невозможно без обновления интеллектуального багажа. Работа эта сложная, долгая, но ее надо начинать, учитывая предыдущие наработки. Итак, начнем.

1. Одним из важнейших слабых мест советской системы являлось колоссальное несоответствие между властью и собственностью.

В самом деле, люди, управлявшие СССР, обладали значительной, практически абсолютной властью, распоряжались богатствами нашей страны, но сами этими богатствами не владели, да и вообще не имели частной собственности. Разумеется, уровень жизни руководителей страны (в широком смысле этого слова) был, выше, чем у остального народа, но значительно ниже, чем у аналогичных зарубежных управленцев. Черная "Волга" не чета "Мерседесу". Конечно, члены партийной элиты пользовались государственными дачами, самолетами, автомобилями и так далее, но лишь до тех пор, пока занимали высокие посты. Лишился поста и потерял право распоряжаться собственностью. При этом, собственность можно передать по наследству, а пост нельзя. Сын Сталина не был генеральными секретарем. На что мог рассчитывать даже крупный партийный чин после выхода в отставку? На завод? Нет. На золотые прииски? Нет. На нефтяные скважины? Опять,нет.

Классический советский триумвират: добротная квартира, машина и дача - это, если вдуматься, мизер, по сравнению с тем, что имеет элита нищих банановых республик, и по сравнению с тем, чем владеет элита развитых государств. Да и сегодняшний "бизнесмен" средней руки также даст фору любому партийному руководителю республиканского ранга, а олигарх запросто обгонит и самого генерального секретаря.

Советская элита это прекрасно понимала, и такое положение вещей ее не устраивало. Человек слаб, и если через его руки проходят миллионы и тем более миллиарды рублей (долларов), то соблазн велик. Довольно скоро, часть управленцев стала тяготиться теми ограничениям, которые накладывал советский строй. Но процесс перерождения элиты был сильно подморожен тем, что СССР развивался во враждебном окружении. В 30-ые годы положение было настолько критическим, что необходимость тотальной мобилизации - индустриализации понимали почти все.

А потенциальные предатели хорошо знали, что лишь независимость и безопасность страны является залогом их существования. В случае победы, например, Германии над СССР, во-первых, собственностью завладеют немцы, а во-вторых, всех коммунистов поставят к стенке. Поэтому, хочешь - не хочешь, а приходилось тянуть лямку и откладывать реализацию своих планов на будущее. Хотя по некоторым косвенным данным можно судить, что кое-кто из особо нетерпеливых, ждать все равно не захотел! Вот их то и поставили к стенке, но уже не немцы. Однако, повторюсь, абсолютное большинство элиты на "перестройку" в 30-ые годы не решилось. Кроме того, значительная часть элиты все-таки была сравнительно аскетичной, поскольку вышла из низов, многие мечтали о мировой революции, и о построении коммунизма рассуждали всерьез. То есть это была "молодая" элита, не обросшая жирком, еще не растратившая мессианский запал. Таким образом, противоречие между властью и собственностью не стало фатальным в Сталинский период СССР.

2. Индустриализация, коллективизация, война, и послевоенное восстановление закончились.

Атомная бомба изобретена и ее производство поставлено на поток. Последний момент имеет ключевое значение, поскольку этот факт если и не гарантировал, то, по меньшей мере, резко повысил уровень безопасности Советского Союза. Уже тогда ядерная война приводила к столь тяжелым потерям для любой из ядерных держав, что сама война становилась бессмысленной. И хотя США имели тогда значительный перевес в количестве ядерных зарядов, все равно американцы напасть не решились. В итоге, сталинизм, ставший синонимом мобилизации, свою историческую задачу выполнил, и стал элите не нужен. Сам Сталин умер, а возможно, был убит именно элитой. Жесткий контроль над элитой ослабел.

3. СССР развивался довольно динамично и богател.

Если раньше практически все ресурсы страны шли на обеспечение обороноспособности, то теперь появилась возможность значительно повысить уровень комфорта населения. То есть людям позволили тратить на себя гораздо больше ресурсов, чем раньше. Но это означало, что рос реальный вес тех, кто эти ресурсы распределял. Ведь
> кто распоряжается ресурсами, тот неизбежно получает власть. Они стали посредниками между высшей официальной властью и остальным народом. Я говорю, о работниках торговли и сферы услуг. Очень быстро эти люди превратились в очень влиятельную и богатую социальную группу. В недрах этой группы также зародилась мысль о том, что хотя управлять магазином - хорошо и выгодно, но, все же, владеть магазином гораздо приятнее, по тем же самым причинам, о которых говорилось выше. Возникло совпадение интересов у очень влиятельных групп.

Кроме того, партийная элита и торговая прослойка тесно переплетались. В тех областях экономики, в которых объективно затруднен контроль (в первую очередь, сельском хозяйстве) возникали неучтенные товары (продукты), которые потом реализовывались через государственные торговые сети и колхозные рынки. То есть шло развитие параллельной экономики. Криминальным промышленникам (цеховики) и торговой мафии необходимо было прикрытие, поэтому они искали способы коррумпировать партноменклатуру, сначала низшего звена. Теневая власть постепенно расширяла свое влияние.

Не следует думать, что этот процесс шел гладко, и не было никаких сил, которые бы ему сопротивлялись. В руководстве страны долгое время в целом доминировали государственники, но они постепенно сдавали позиции. Им на смену приходили новые люди, уже вкусившие комфорта и безопасной спокойной жизни. Их "иммунитет" к роскоши, к желанию обладать частной собственностью был слабее. Следует также упомянуть, что своим положением в обществе была недовольна и небольшая часть интеллигенции. Несмотря на ее немногочисленность, она обладала нравственным авторитетом и влиянием. Факторы, перечисленные выше, сложились, и возник эффект резонанса.

Защитные механизмы народа ослабели. Мессианский запал, о котором говорилось выше, постепенно сошел на нет. Революционная героика, подъем 30-ых, победа 40-ых - стала вызывать у многих представителей новых поколений сначала недоумение, непонимание, а потом и презрение. В значительной степени это объясняется демографическими потерями. Хорошо известен принцип: "в первую очередь погибают лучшие". Смелый идет добровольцем на фронт и погибает. Герой идет на таран и погибает. Самоотверженный отдаст последний кусок голодающим, а сам умрет от голода. А трус и приспособленец сделает все возможное, чтобы остаться в тылу и подкормиться, он уклонится от тяжелого труда, сохранит здоровье. Он выживет, он оставить потомство, он воспитает детей в своем духе, он передаст им свою модель поведения. А ведь первая половина XX века это почти непрерывный надрыв сил народа. Массовый героизм - это ведь и массовая гибель лучших. Мы потеряли значительную часть цвета нации, при этом расплодились те, которых принято называть обывателями.

Промежуточный итог рассуждений: уже в хрущевские времена часть партэлиты взяла курс на изменение советского строя. Их поддержала теневая власть. Их цель - превратиться из управленцев во владельцев государственной собственности. Защитные механизмы народа ослабли.

4. Итак, в недрах власти в широком смысле этого слова, начал складываться проект кардинального изменения советской системы.

Но реализовать такой проект трудно. Главная опасность в том, что народ, возглавляемый патриотичной частью элиты или контр-элитой, сметет антисоветскую элиту. Как же быть? Надо сделать так, чтобы, во-первых, не появилась новая просоветская контр-элита, а во вторых, надо, чтобы народ сам захотел отказаться от советского строя. При этом, самим остаться в тени. Как раз с 60-ых годов начался процесс искусственного нагнетания недовольства у различных социальных групп.

Важной целью предателей было сделать интеллигенцию антисоветской. Для этого интеллигенции был демонстративно нанесен ряд оскорблений. Интеллигенцию стали маргинализовывать, снижать ее статус. Известно, что при Сталине интеллигенция пользовалась высочайшим престижем, уважением и обладала значительно более высоким уровнем жизни, чем большинство населения. Именно из этого слоя могла появиться контр-элита и новая опора Советскому государству. Поэтому антисоветская элита в спешном порядке применяет к интеллигенции принципы уравниловки, насильно гонит интеллигенцию на "картошку и овощебазу", плодит огромное количество псевдо интеллигентов, открывает для них множество рабочих мест, на которых интеллектуальная деятельность лишь имитируется и так далее.

Так возникает группа нищих, недовольных жизнью людей, обладающих амбициями и претензией на статус интеллектуальной элиты общества, в которых истинная созидающая интеллигенция растворяется. Они вызывают презрение у остального народа, их справедливо считают паразитами, но такое отношение переносится и на истинную интеллектуальную элиту, которая постепенно проникается ненавистью к власти и к системе.

Данная политика прикрывается марксистскими лозунгами о передовой роли пролетариата, и тем самым блокируется сопротивление патриотической части партийной элиты, которая к тому времени одряхлела, закостенела и впала в догматизм. Кроме того, подавляются любые попытки интеллигенции объективно исследовать советское общество. Представители антисоветской элиты опасаются, что данные исследования приведут к тому, что их план будет раскрыт, а против них общество успеет выработать контрмеры. При этом всячески стимулируется деятельность псевдоученых, шарлатанов марксистского окраса. Положение осложняется тем, что официальной идеологией провозглашался марксизм, и любые попытки выйти за его рамки, антисоветская элита объявляла предательством страны, и настоящих ученых подвергали травле. Поэтому в общественных науках наблюдается сначала застой, а потом и деградация.

Идеологический кризис создавался искусственно. А возникший идеологический вакуум отчасти заполнялся антисоветскими произведениями искусства. Здесь мы плавно выходим на так называемый еврейский фактор. Например, в советском кинематографе, как, впрочем, и в американском доминировали евреи. А еврейская интеллигенция в массе своей была антисоветской. Еврейский народ, народ-клан, народ-семья тяжело переживал тот факт, что Сталин отодвинул его от власти, которую евреи получили в результате Революции 1917 года. Они использовали инструменты пропаганды для достижения своих целей. Значительное число советских кинофильмов имело явный антисоветский подтекст. Точно такая же ситуация сложилась и на советской эстраде, которой позволялось быть легальной оппозицией. В условиях искусственно созданного идеологического вакуума это имело серьезный разрушительный эффект. Аналогично обстояли дела в литературе, "бардовской песне" и так далее.


83
Политика / Зачем ломали СССР
« : 18 Марта 2011, 14:42:42 »
        Почему же ливийский обыватель ведется на эту разводку, если он живет припеваючи? Да потому же, почему и совки в 80-х с упоением ломали СССР. Совбыдло возжелало иметь свободу, демократию и зарплаты, как на Западе, при том, что даже мысли ни у кого не возникло, что с бесплатным жильем, здравоохранением, образованием и социальными гарантиями при капитализме придется расстаться. Массам капитализм представлялся, как социализм, при котором полно всяких свобод, денег и барахла,  тупые совки понятия не имели о безработице, олигархах, бесправии, тотальной преступности и коррупции, экономических кризисах, социальной незащищенности и прочих побочных эффектах капиталистического рая.
        Вот так же и многие ливийцы совершенно не понимают, что так хорошо, как они живут сегодня, они живут только благодаря режиму Каддафи, который не позволяет Западу грабить богатства страны и не дает элите жировать за счет народа. От сытой и беззаботной жизни люди быстро тупеют, их сознание отрывается от реальности (в СССР это произошло, не смотря на лучшую в мире систему образования).
...

http://kungurov.livejournal.com/33074.html

84
Политика / О советской бюрократии
« : 06 Марта 2011, 15:18:07 »
Дикий рост количества чиновников объектино обусловлен строительством рыночной экономики, демократии и пр.
Ввели налогообложение предприятий - вводите налоговую службу и налоговую полицию (теперь подразделения внутр. дел по налоговым преступлениям).
Отменили монополию внешней торговли - получите численный рост таможенной службы.
Конкурентные выборы - рост количества специалистов по выборам.
Хотите систему подтверждения прав собственности - создавайте регистрационную службу.
В сфере экономики прямое управление заменено на косвенное - количество специалистов опять таки растет.
Нужен состязательный процесс - будет больше прокуроров.
И такого очень много.
При этом и на частной стороне растет количество спецов именно по этим вопросам.

-

Если меняется вид управления в системе, не важно в какой, с централизированного на распределенный, то появляется критическая необходимость создавать механизмы внутренней синхронизации, иначе система пойдет вразнос и развалится на куски.


http://jim-garrison.livejournal.com/120064.html?thread=1047040#t1047040

85
Политика / Чеченский геноцид
« : 20 Февраля 2011, 11:28:50 »
Жертвами этнических чисток в Чечне стали даже те русские, которые относились к чеченцам не просто с симпатией, а кто искренне любил этот народ. Ростислав Подунов - известный диссидент, который в советское время отсидел срок за то, что осудил депортацию чеченцев. До девяностых годов был в Чечне уважаемым человеком. Что было потом - можно догадаться по его стихотворению "Молчание овец": "Свои овчарни защищая/ (Увы, закон войны таков),/ Организуйтесь, овцы, в стаи,/ Идите, овцы, на волков".

Еще один русский, которого не спасло то, что он полностью посвятил себя чеченской культуре, - Александр Петров. В Чечне был известен как Анди Хашумов. Под этим псевдонимом он с 1975 года танцевал и даже солировал в культовом для чеченцев танцевальном ансамбле "Вайнах". Александр потерял в Грозном мать, сам еле-еле дотянул до 1999 года, когда перед второй чеченской войной в город снова нахлынули боевики.

- От своих коллег по ансамблю я за все эти годы ни одного оскорбительного слова не услышал, - вспоминает Петров. - Но в 1999-м они мне сказали: "Извини, Анди, но мы уже ничего не можем гарантировать". В последнее время им приходилось просто кольцом вокруг меня ходить: все думали, что это русского пленника ведут. И все равно не обходилось без конфликтов.

http://www.izvestia.ru/russia/article1092129/

86
Политика / Говорухин - Так жить нельзя
« : 18 Февраля 2011, 06:28:44 »
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505518/ - передача целиком
http://video.yandex.ru/users/sou100/view/8 - фрагмент

"Я совершил очень низкий поступок, сняв вот эту картину (Так жить нельзя), от которой из вас многие в бешеном восторге"

87
Политика / Тесты
« : 12 Февраля 2011, 12:00:51 »
http://politicalcompass.org/test
перевод - http://www.computerra.ru/sgolub/424950/

отечественный вариант, краткий - http://inliberty.ru/system/quiz/

88
Политика / фальшивки Карпова
« : 12 Февраля 2011, 09:23:00 »
Вброс этих фальшивок начался в 1999, было вброшено 12 "документов": "Генеральное соглашение между НКВД и гестапо" (4 документа, считая приложения), "Расовые инструкции отбора в НКВД" (4 документа), "Записка Берии со статистикой репрессий" (1 документ), "документы" о подготовке перемирия с немцами в феврале 1942 года (2 штуки) + «Указание Ленина о "беспощадном расстреле попов"». Вброс шел через следующие издания: газета "Память", вышедший в 1999 году сборник "Расовый смысл русской идеи" под редакцией Б. Авдеева и депутата А. Савельева, статьи некого Германа Назарова, "Генералиссимус" Карпова (в этой же книге были перепечатаны опубликованные ранее фальшивки). То есть вброс пошел через дремучих националистов, блуждающих в своих фантазиях и адекватно оценивать подлинность документов не способных по определению.
Есть информация, что уже введенными в оборот фальшивками дело не ограничивается: Г. Назаров рассказывал Ю. Мухину, что "в этой папке собраны и приказы Ленина о расстрелах, и доклады врачей о его маразматическом состоянии во время болезни, и доклад Берии Сталину о расстрелах евреев, и доклад Жукова Сталину о нахождении трупа Гитлера". Мухин, сориентировавшись в ситуации, поступил совершенно правильно и послал Назарова с его фальшивками лесом.

http://a-dyukov.livejournal.com/177438.html

89
Политика / Об интеллигенции
« : 06 Февраля 2011, 08:26:32 »
Убегая на Запад, всякий восточноевропейский режиссер несет с собой заветную правду о коммунистическом произволе. И добежав, с ужасом видит, что Западу его правда не нужна. Запад не понимает и не хочет понимать, что такое очередь и что такое колбаса. Западу не объяснишь, что значит характеристика в Болгарию, час пик в метро, туалет плацкартного вагона, радость добычи консервированного компота "Хунгарплод", барин-официант, лысая резина, портвейн "Сахра", сменная обувь, черная суббота, "за мной не занимать" и "больше двух в одни руки не давать". Запад справедливо видит в этом не страдания, а мелкие бытовые неурядицы, которые русские с поляками и венграми выдумали себе сами. потому что не верят в Бога и не любят работать, а любят ждать милостей от природы в лице общенародного государства. А при словах "тоталитарный произвол" Запад представляет себе площадь Тяньаньмэнь размером с четверть суши, танки, надвигающиеся сквозь вьюгу на цепочки диссидентов со свечками, толпы голодных, дерущиеся за ржаную краюшку, обыски-аресты, нетопленые дома и сплошные алые погоны на улицах.

Сообразив это, восточноевропейский режиссер ложится лицом к стенке в полной прострации. Последний голод он испытал в эвакуации в Куйбышеве, когда была война и вся Европа не больно жировала. Танки на улицах видел единожды во время репетиции ноябрьского парада и вместе со всеми радостно им помахал. Диссидентов со свечками не встречал ни разу, но от людей слышал, что они есть в количестве 12 человек (выйдя из застенков, диссиденты со свечками разоблачили эту клевету и доказали, что их было 26). Единственный знакомый гэбэшник не бил его томом БСЭ по пальцам, не срывал ногти и не гонял голым по морозу, а вежливо и скучно расспрашивал, кто в отделе чем дышит - и не для того, чтобы в случае чего срывать им ногти, а только в видах лишения праздничного заказа с икрой и витаминами.

Таким образом, все его страдания - блеф, пшик, мытарства зощенковской букашки, которой недоложили пирожного. Оказывается, в сравнении с Чили, Камбоджей, Анголой и ЮАР он прожил сытую, свободную и радостную жизнь, нуждаясь не в необходимом, а во вкусном и красивом. Оказывается, его горе дефицита женских сапог не продается. Вот тебе сапоги - и отвяжись

Тогда восточноевропейский режиссер принимается торговать дутым страданием. В кино о России, Польше, Венгрии начинаются танки, метели, голод, госбезопасность, гигантские портреты генсека на фасадах театров, карлики-убийцы и волчий вой за углом. И армия на броневиках разгоняет рок-дискотеку («Тоталитарный рок-н-ролл»). И тысячи верующих идут молиться в храм, а мордатый-бородатый русский генерал в исполнении Алексея Петренко (стыдно-с, Алексей Васильевич, нехорошо!) давит и давит их за это танками («Свеча на ветру»). И рус-Иван отнимает последнее («Дневник для моих родителей»). И Запад это хавает, принимая за чистую монету.

Денис Горелов, кинокритик

90
Итак:
В своём произведении Булгаков образно обозначил события 1917 года и последовавшие за ним события.

Клим Чугункин/Шариков это изображение российского/советского народа.

Профессор Преображенский это образ буржуазии, осуществившей Февральскую революцию. В произведении этот процесс обозначен как операция по переводу пса (народа в РИ) из скотского в человеческое состояние.
Швондер, соответственно, создатель Октября.

Что мы видим в произведении. Буржуазная интеллигенция перевёдшая народ из скотского состояния в получеловеческое, оказалась не в состоянии вести с ним диалог и довести дальше, до человеческого уровня. Ибо народ оказался вороват, хамоват, нагл и склонен к злоупотреблениям. Все попытки Преображенского "образумить" Шарикова вялые. Он ПРЕДЛАГАЕТ Шарикову ходить в театры и читать что-то непонятное. Естественно, народ не слушает и выбирает более доступные развлечения.
Коммунисты в лице Швондера более активны в работе с народом. Шарикова "накачивают" идеологией, дают деньги на покупку книг, водят на собрания. То есть, тянут его интеллектуальный уровень вверх.

Далее, именно Швондер занимается устройством Шарикова в жизни. Профессора это совершенно не заботит. Он не пытается дать Шарикову работу, отказывая ему в праве на документы. Для профессора Шариков что-то вроде игрушки, которую он сделал и демонстрирует своим коллегам. Которую можно в любой момент убрать в карман или выкинуть.
Швондер выбивает для Шарикова документы, добивается для него жилплощади (пусть и за счёт Преображенского :)) т.е. делает его независимым от профессора. Швондер устраивает на работу, делает его полноценным членом общества.

Итого: народ для буржуазной интеллигенции - игрушка, с которой можно поиграть, дать немножко прав, а затем (хирургическим методом) вернуть обратно в скотское состояние. Коммунисты - наоборот, учитывают недостатки народа, борются с ними, помогают в устроении собственной жизни.
Так что, единственное антисоветское в произведении - это образ народа (Шарикова) как абсолютного маргинала. Попытка уравнять всех по самому худшему представителю.

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 22