/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Анатолий Вассерман: Госплан против рынка  (Прочитано 5112 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Идеал простоты и эффективности — централизованный всеобъемлющий план — недостижим. Просто потому, что всей вычислительной техники мира не хватит для расчёта этого идеала и за миллионы лет. Зато рыночная экономика со всеми её потерями и перекосами оказывается образцом эффективности.
http://awas.ws/OIKONOM/COMMCOMP.HTM (1996 год)

Одним словом, социализм в том виде, как представляли себе Основоположники, действительно технически провален: рынок эффективнее плана в части объёмов производства. Другое дело, что у рынка есть _другие_ недостатки. Как показывает опыт последней четверти века, эти недостатки зачастую перевешивают неэффективность планового производства. В целом -- по балансу всех факторов -- социализм, пожалуй, всё же существенно лучше. Оттого и придётся его вновь строить. Но уже куда чётче прежнего осознавая, чем мы жертвуем и чего надеемся добиться.
http://awas1952.livejournal.com/469811.html?thread=43061811#t43061811 (2011 год)

Цитировать
Анатолий Алексанрович, а почему рассматривая модели экономического развития все, включая вас, видят только две крайние точки: рынок и планирование ? Известно, что рынок - идеальная модель для построения производства и торговли ширпотребом, в то же время - планирование инфраструктуры страны, обороноспособности, социальной сферы - всяко лучше рынка справляется. Неужели вы считаете, что в масштабах страны не возможно определить отрасли и направления, где необходимо государственное планирование и командная экономика под управлением государства, а остальное - отдать рынку и вообще не регулировать его. В результате получим устойчивый но не самый эффективный (возможно) механимзм в инфраструктуре и социальной сфере, и, возможно, часть сельского хозяйства (страховка от того что рынок нас всех голодными на кризисе оставит). А зомбоящики, гаджеты, автомобили и весь остальной ассортимент в мульены сикстильенов наименований - пусть рынок себе штампует сколько надо: даже если ошибется - от голода не вымрем. Откуда вообще обязательное разделение моделей, когда уже доподлино известно где сильные и слабые стороны каждой модели? Почему никому в голову не приходит создать экономический композит ?

Подобные эксперименты проводились многократно. И доселе всегда кончались одинаково: массированным перетоком ресурсов из планового сектора в рыночный. То есть по сути банальным казнокрадством. Хрестоматийный пример -- Новая Экономическая Политика в СССР: за 6 лет (1921-7) наладились механизмы передачи денег от государственных учреждений и предприятий частным под видом оплаты заказов с последующим распилом. Кроме того, как и в конце 1980-х, когда сходный эксперимент проводили Горбачёв с Рыжковым, вокруг каждого государственного предприятия выросло множество мелких частных (в 1980-е -- в основном кооперативных) структур, скупавших его продукцию по заниженным -- в том числе и плановым -- ценам и перепродававших по рыночным. Надёжные способы устранения такого перетока пока не найдены. А пока он возможен -- никакое сочетание плана и рынка не может существовать сколько-нибудь заметное время (не говоря уж о развитии).
http://awas1952.livejournal.com/469811.html?thread=43083059#t43083059 (2011 год)