/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Врёт как очевидец  (Прочитано 5080 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Врёт как очевидец
« : 04 Октября 2011, 11:28:00 »
Беседовал с сестрой (она психолог) про память. Рассказала мне про такой эксперимент:

Людям даётся список слов, надо потом по памяти его воспроизвести. Чем больше, тем лучше. Список составлен из набора стандартных ассоциаций к какому-нибудь слову. Ну например "кровать", "ночь" ассоциируются со словом "сон". Самого слова "сон" в списке нет. "Спрятаных" слов в списке может быть несколько.

Большинство людей "вспомнинает" такие "спрятанные" слова в общем ряду. Заметьте - ложное воспоминание формируется даже не в долговременной, а в кратковременной памяти. Более того, если начать расспрашивать, мол вы просто знаете, что оно там было, или можете припомнить детали и обстоятельства - ну типа где оно было на странице, какие-нибудь соседние слова и т.п., то "вспоминают" и это. То есть "яркость" воспоминания не может служить критерием его подлинности.

Работа в группе, когда восстановить список пытаются коллективно, увеличивает количество припомненых реальных слов. Количество "спрятанных" слов не меняет - то есть их не становится больше, но и меньше тоже.

Вобщем, в виде памяти, природа одарила нас не научным, а практическим инструментом. Исследователю, работающему со свидетелями, конечно бы хотелось видеть под сводом черепа беспристрастное записывающее устройство, регистрирующее нефильтрованную информацию, но такого там не установлено. Мало того, что запись идёт довольно причудливо, так ещё и вновь поступающая информация меняет содержимое прошлых записей.

Все наверное слышали про ветеранов, которые "помнят" кадры из фильмов о войне. Вот ещё пример - недавно в комментах всплыла история про приписываемую Сталину фразу: "Папа? А сколько у него дивизий?".

Бережков, в своих мемуарах "Как я стал переводчиком Сталина" (вышли в 1993 г.) вспоминает, что эту фразу Сталин сказал Черчиллю во время пребывания того в Москве, в октябре 1944 г. Типа сам слышал. Но каждый писатель - прежде читатель. Бережков читал мемуары Черчилля (вышли в 1948 г.), и там история с этой фразой встречается. Однако, Черчилль её помнит по другому - сам он такого от Сталина не слышал, но ему рассказывали, что Сталин это сказал Лавалю, в 1935 г. В изложении Лаваля эта история неизвестна. Ничего. Великий Гуглбукс помогает найти, что про Сталина и дивизии Папы до выхода мемуара Черчилля рассказывал журнал "Тайм" в 1946 г., относя это к Ялтинской конференции. А до него, в 1944 г. - "Ньюсвик", про Тегеранскую (в разделе "Слухи").

Не думаю, что Бережков или Черчилль сознательно искажали. Скорее всего здесь тот же феномен формирования ложной памяти.

Поневоле задумаешься - а то что я сам помню, насколько правда? А ведь память это то что делает меня мной (хорошая иллюстрация на тему - фильм Memento). Образованное сословие викторианской эпохи вело дневники почти поголовно. У них было на что опереться, для ответа на этот вопрос.

http://fat-yankey.livejournal.com/117438.html