/ видеообзоры / доска объявлений / знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Про правительство  (Прочитано 1986 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
Про правительство
« : 29 Июля 2012, 05:17:35 »
В конце XIX и в начале XX века нельзя вести политику средних веков; когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства на счет большинства.

Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу (Японская война и перемещение почти всей вооруженной силы заграницу, и дальнюю границу).
(Стр.425)

Вся наша революция произошла от того, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходить революционный потоп.
(Стр.426)

Все великие реформы императора Александра II были сделаны кучкою дворян, хотя и вопреки большинству дворян того времени; так и в настоящее время имеется большое число дворян, которые не отделяют своего блага от блага народного и которые своими действиями изыскивают средства для достижения общенародного блага вопреки своим интересам, а иногда с опасностью не только для своих интересов, но и для своей жизни. К сожалению, такие дворяне составляют меньшинство, большинство же дворян в смысле государственном представляет кучку дегенератов, которые кроме своих личных интересов и удовлетворения своих похотей — ничего не признают, а потому и направляют все свои усилия относительно получения тех или других милостей насчет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага, а не для личных интересов этих дворян-дегенератов.
(Стр.427)

Витте, премьер-министр России, "Воспоминания. Царствование Николая II. Том I. 2-е изд. Л.: Государственное издательство, 1924"
« Последнее редактирование: 30 Июля 2012, 12:09:15 от admin »