/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: из всех искусств важнейшими для нас являются кино ... и всё  (Прочитано 2470 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Представляете, фраза В. И. Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» на самом деле полностью якобы выглядит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»!

Об этом нам сообщают сотрудники Российской национальной библиотеки, известный дизайнер Артемий Лебедев, собиратель «фактов» Варшавчик, Википедия (сообщала), «Коммерсантъ Власть», телеканал «Культура» и другие уважаемые товарищи.

За источником далеко ходить не надо, его часто указывают. Владимир Ильич Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд. — Т. 44. — С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским.

Ну что ж, открываем ПСС: «„Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино“ („Советское Кино“ № 1-2, 1933, стр. 10)».
Ни «безграмотности», ни «цирка». Но может, эти слова были в источнике, а составители ПСС вымарали часть фразы по приказу свыше?

продолжение: http://liveuser.livejournal.com/62878.html

для полноты картины: любовницей Луначарского была артистка цирка Рукавишникова (жена бездарного поэта Рукавишникова), Луначарский даже сделал ее руководителем Цирковой секции Накомпроса. Подозреваю, что зная этот факт кто-нибудь из острословов мог добавить цирк в ленинскую фразу для пущей забавности, но шутку никто не понял.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 12:59:37 от admin »