/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Заградотряды в искусстве  (Прочитано 2009 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Заградотряды в искусстве
« : 28 Июля 2010, 05:46:07 »
...
Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту в сорок третьем
Расстрелял из пулеметов заградительный отряд.

И лежат они все двести
Глазницами в рассвет,
А им, всем вместе,
Четыре тыщи лет

И покуда эта рота наступала по болоту,
Землю грызла, лёд глотала кровью харкала в снегу.
Пожурили боевого генерала.
И сказали, что теперь ты перед Родиной в долгу
...


Пафосно и жалостно.

А, собственно, что за рота? Ведь не так мало известно. Например, численность. 200 человек. Но рота, скажем, по советскому штату на апрель 1941 включала 178 человек, и вряд ли выросла бы в ходе боёв. Откуда 200? Ан нет, были роты в 200 (201, если уж точно) человек. Только в вермахте. И скорее с практикой вермахта сходно - пополнять до штатного состава в ходе боёв, а не отведя на переформирование. Ротой командует капитан. Ну что ж, капитан звание, положенное командиру роты и в Красной Армии, но только не хватало их - скорее можно ждать старлея. Опять скорее о вермахте.
- Но они ведь "глазницами в рассвет!".
Правильно. Куда наступали, туда и смотрят.
- Нет, они на восток отступали! И их расстреляли!
Отнюдь, в момент, когда их уничтожили, они именно наступали, и это прямо написано в тексте.
- Так там ведь про загрядотряд написано! Который их расстрелял!
Именно так. Вот только смысл слова, прежде чем его употреблять, надо бы уяснить. Под "заградительным отрядом" понимаются разные, очень разные вещи. Общее одно - он кому-то заграждает путь. Своим ли нестойким частям, или неприятельским (на второстепенном направлении, где нет правильной обороны). Собственно, и заградотряд в первом смысле тоже может столкнуться с неприятелем, и отбить его атаку - такие случаи не единичны. Но основная его задача привести в чувство потерявшие управление части. Не истребить их - зачем помогать врагу - а восстановить управляемость. Расстрел - применялся. Но не отступающей роты, а командира, да и политрук с ним. Ну, ещё выхватят из строя паникёра, отправят под арестом в трибунал, и расстреляют потом. Троих из сотни. Чтобы сотня опомнилась и повернулась к врагу. Отчёты заградотрядов подтверждают это соотношение.
" С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла – 407 395 военнослужащих.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов – 1505
диверсантов – 308
изменников – 2621
трусов и паникёров – 2643
дезертиров – 8772
распространителей провокационных слухов – 3987
самострельщиков – 1671
других – 4371
Всего – 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем – 3321 человек."
Итак, арестовано 4%, из них расстреляно 1.5%.
Ещё более скромная доля предстаёт в отчетах 1942 года:
"А в первые месяцы Сталинградской битвы, согласно справке НКВД, с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотряды задержали 140775 военнослужащих, из которых 3980 человек арестовано, 1189 — расстреляно, 2961 — направлены в появившиеся к тому времени штрафроты и штрафбаты, а остальные — возвращены в свои части и подразделения либо отправлены на пересыльные пункты для формирования новых частей. "
Никаких массовых убийств. Собственно, а как заградотряд, не более этой роты, мог её перестрелять? Разве внезапно открыв пулемётный огонь? Ну так они разбегались бы - и никак не в ту сторону, куда шли.
Стало быть, вместо отступающей своей роты оказывается перед нами наступающая рота вермахта (может, и SS...). Наступавшая по болоту, как сказано в тексте, и получившая новый приказ. По всей видимости, приказ обойти русскую оборону и проникнуть на неохраняемом участке в русский тыл. Обход, охват... Герр генерал знал тактику и не верил, что её знают русские. Вот только они, ферфлюхтер швайне, знали. И "заградительный отряд" именно заграждал от прохода разведгрупп, от вылазок, от проникновения в тыл. И уложил роту - в болото лицом на восток. Расстрелял. Из пулемётов. Кинжальным огнём. Когда бежать назад бессмысленно, только вперёд, в надежде достать пулемётчика. Но не достали. Кончилась рота, все 200 юберменшей.
А херр генераль оправдался. Это только у русских варваров - свирепые приказы Жукова (да-да, того самого), грозящие карой за напрасные потери, за небережение людей. Немцы - отделывались легче, в крайнем случае отставкой.
Впрочем, сочинитель вряд ли всё это имел в виду, просто реальность - она имеет свойство прорываться сквозь идеологические штампы, совершенно неожиданно и неостановимо.

http://sanitareugen.livejournal.com/26696.html