/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Эпоха Брежнева: о коррупции и свободе слова  (Прочитано 2542 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Коррупция
Цитировать
У чиновника оставались возможности легальных приработков — гонорары за книги и публикации в прессе, чтение лекций, премии за изобретения и т. п. Однако он должен был не только декларировать эти доходы (через систему уплаты партийных взносов со всех своих заработков), но и получать на них санкцию от руководства. Уклонение от уплаты партийных взносов было одним из самых тяжелых обвинений в брежневском СССР и могло повлечь за собой исключение из партии, что автоматически вело к увольнению с престижного места работы. В силу этого все приработки ответственных сотрудников ЦК КПСС были прозрачны, подконтрольны и, как правило, не превышали 25-30% от зарплаты — это показывают расчеты, сделанные мною на основе данных об уплате взносов в партбилетах ответственных сотрудников аппарата ЦК КПСС за 1974-1985 годы. При этом около трети известных мне партбилетов практически не содержит сведений о дополнительных доходах.

Свобода слова
Цитировать
Общественный механизм внешнего наблюдения базировался на инициативе и активности рядовых граждан, которые обращались в различные инстанции для решения собственных проблем или заботясь об общественном благе. Отсутствующую в СССР систему самовыражения и публичной оппозиционной деятельности в какой-то мере компенсировала возможность обращения к власти, на которое иногда можно было получить положительный ответ.

Система прямой связи с населением была крайне важна для самой власти, поэтому ее поддержанию уделялось много внимания. Достаточно сказать, что отдел писем крупнейшей в стране газеты «Правда» насчитывал 100 сотрудников, которые занимались обработкой поступающей корреспонденции и отправкой «вменяемой» ее части в соответствующие органы власти. Часть этих писем не только в партийной «Правде», но и в других (государственных) СМИ становилась основой журналистских расследований, тематических статей или обобщалась для направления в партийные и государственные органы как символ обозначившейся общественной проблемы.

Не меньшее количество корреспонденции получали и сами органы власти. В аппарате ЦК КПСС для их обработки в конце брежневского правления был создан отдел писем (выделившийся из общего отдела ЦК). В начале 1980-х в нем трудилось более 80 человек, обрабатывавших более 600 000 писем в год. Поток писем подогревало то, что власть в СССР принимала к рассмотрению и анонимные письма, и заявления, справедливо подозревая, что по многим темам иной информации получить просто невозможно из-за боязни наказания или мести.

полностью: http://www.forbes.ru/mneniya/opyty/29686-chemu-medvedev-mog-nauchitsya-u-brezhneva