/ видеообзоры / доска объявлений / знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: ФРГ/ГДР и КНДР/РК  (Прочитано 2269 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
ФРГ/ГДР и КНДР/РК
« : 13 Сентября 2014, 19:09:40 »
Некоторые граждане очень любят приводить сравнивать социализм с капитализмом на примере Германий и Корей. Якобы, невооружённым глазом видно, какой строй эффективней. Однако, если немного вооружить взгляд, то выясняются некоторые детали.

Бывшие ФРГ-ГДР:
"И что мы видим? Бездарный народ-стукач с территории ГДР совершенно исчез, и сейчас там снова процветает наука, культура и промышленность."

Никуда он не исчез, и никакая промышленность в бывшей ГДР не процветает - это нищета скрашиваемая соцпособиями. Местами ГДР просто заброшена. Ну и деревня скинхедов конечно, тож символ. Так что население ГДР схлюпнуло миллиардные вложения в инфраструктуру.

Маленькое замечание: основу знаменитого ГДРовского спорта составляли уроженцы Тюрингии и Саксонии-Анхальта, так и сейчас эти регионы боль-мень приличные, а вот Саксония и Померания, ну и Бранденбург отдалённый от Берлина - они с радостью пересели на вэлфэр и пьют непросыхая.

Так выходит народ пруссии и Саксонии действительно не тот.

А теперь к мелочам:
"Первый пример — Германия. В 18 веке, несмотря на качественную науку и культуру, население Германии состояло из сельских бюргеров, достаточно вялых и трусливых, чтобы быть хорошими вояками."

какбэ 18й век это как раз выдвижение Бранденбурга/Пруссии в ряд европейских держав, и всё войнами, войнами.

"Затем появились яркие политики и за короткое время привели население в такой порядок, что Германия ввязалась в Первую мировую, где надрала задницу всем."

вопче-то была череда бисмарковских войн против Дании (доходившей тогда до окраин Гамбурга) и Австрии (тогда второй после Франции державы), франко-прусская. В общем никаких внезапностей, становление державы длиной в несколько веков.

"Как народ Гофмана, Баха и Гете вдруг превратился в нацию садистов и людоедов, которые наперебой принялись строить газовые камеры концлагерей, варить из людей мыло и мастерить абажуры из человеческой кожи?"

Почитал бы сказки братьев Гримм, не цензурированные, а те которые с инцестом и каннибализомом. Да сейчас это никуда не ушло: очень показательно содержание станционных книжных - в Нидерландах садоводство и кулинария, пересекаем невидимую границу и на следущем полустанке уже сплошь детективы, триллеры и кровища на обложках. Где был последний зафиксированный случай канибализма в Европе - в Германии лет 10 назад. Немецкая готическая сцена и готская субкультура. Всё было и всё есть. так что культурная основа как была до, так и осталась после, Гитлер просто использовал это в своих целях, а современный строй - растит продажи и в культурном сегменте.

"В одной половинке Германии собрались добрые, порядочные и трудолюбивые немцы, там снова зацвела наука, медицина, культура, BMW и Мерседес. В другой собрались палачи, мерзавцы и бездельники."

он какбэ забывает, что в ФРГ было в 3 раза больше населения и она была интегрирована в одну систему с Англией и Штатми, а ГДР с Монголией и Румынией, и 2 из 3х мегаполисов (Берлин и Дрезден) были разрушены до тла, из великих физиков ГДР не досталось никого. так что скорей удивительно как ГДР вообще смогла то что смогла. Ну у про машины, база мерседеса - в Штуттгарте, Опеля - в Баварии, Фольксвагена - в Вольфбурге, все 4 автоконцерна объединившиеся в ауди - тож оказались в ФРГ. Так-то ГДР - это такое немецкое нечерноземье, с другим населением и другой системой как экономики так и отношений.


Действующие КНДР-РК:
Про Корею - аналогично, соотношение населения 2:1 в пользу юга, Северная Корея - это климатически Приморье, Сибирь почти, а юг - без пяти минут субтропики. Основное рисоводство Кванжу - корейское черноземье опять на юге.
Плюс тут специфика восприятия, когда показывают север, то больше выпячивают недостатки/специфику корейского образа жизни (скажем любит здешнее сташее поколение ковырять корешки и варить из них супчики, какие ели в детстве, у нас на раёне часто даж 50 летние тёти травку щиплют, про то чтоб в отлив выбежать на пляж и ковырять ракушек - это даж молодёж, при том что в магазе они "по рублю", но из Сеула это никогда не показывают, а вот с Севера показывают, и комментируют - смотрите как народ оголодал), а с юга показывают картинку для туристов. У меня вопче есть задумка наснимать кадров на раёне, и законуть в интернет с заголовком "пхенъянгские трущёбы" - стотыщ репостов гарантировано.
И да, у КНДР есть своя операционая сиастема, южно-корейские програмисты - ничего кроме матов у меня не вызывают, и ри этом северяне ежегодно устраивают хаккерские атаки подвешивая кучу южанских банков и фирм (в прошлом году было 2 крупных банка и LG-мобильники).
Так что как видим снова, неснотря на всякие проблемы обусловленные общественным строем нацособенности таки играют роль. И кстати на юге это понимают,поэтому объединяться и не спешат.

http://notabler.livejournal.com/336834.html

добавка от специалиста-корееведа
много лет после Корейской войны Южная Корея по всем статьям проигрывала Северной. В Северной усилиями СССР и Китая постоянно рос уровень жизни, неплохо поднималась экономика, в Южной же была полная задница, нищета и разруха. Национальный бюджет страны едва ли не полностью состоял из дотаций США, которые, впрочем, так же полностью и разворовывались чиновниками, а Южная Корея была одной из самых нищих стран мира, обогнав по этому показателю многие африканские государства.
http://makkawity.livejournal.com/3093989.html