/ видеообзоры / доска объявлений / знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Разбор произведения Булгакова "Собачье сердце"  (Прочитано 10181 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
Итак:
В своём произведении Булгаков образно обозначил события 1917 года и последовавшие за ним события.

Клим Чугункин/Шариков это изображение российского/советского народа.

Профессор Преображенский это образ буржуазии, осуществившей Февральскую революцию. В произведении этот процесс обозначен как операция по переводу пса (народа в РИ) из скотского в человеческое состояние.
Швондер, соответственно, создатель Октября.

Что мы видим в произведении. Буржуазная интеллигенция перевёдшая народ из скотского состояния в получеловеческое, оказалась не в состоянии вести с ним диалог и довести дальше, до человеческого уровня. Ибо народ оказался вороват, хамоват, нагл и склонен к злоупотреблениям. Все попытки Преображенского "образумить" Шарикова вялые. Он ПРЕДЛАГАЕТ Шарикову ходить в театры и читать что-то непонятное. Естественно, народ не слушает и выбирает более доступные развлечения.
Коммунисты в лице Швондера более активны в работе с народом. Шарикова "накачивают" идеологией, дают деньги на покупку книг, водят на собрания. То есть, тянут его интеллектуальный уровень вверх.

Далее, именно Швондер занимается устройством Шарикова в жизни. Профессора это совершенно не заботит. Он не пытается дать Шарикову работу, отказывая ему в праве на документы. Для профессора Шариков что-то вроде игрушки, которую он сделал и демонстрирует своим коллегам. Которую можно в любой момент убрать в карман или выкинуть.
Швондер выбивает для Шарикова документы, добивается для него жилплощади (пусть и за счёт Преображенского :)) т.е. делает его независимым от профессора. Швондер устраивает на работу, делает его полноценным членом общества.

Итого: народ для буржуазной интеллигенции - игрушка, с которой можно поиграть, дать немножко прав, а затем (хирургическим методом) вернуть обратно в скотское состояние. Коммунисты - наоборот, учитывают недостатки народа, борются с ними, помогают в устроении собственной жизни.
Так что, единственное антисоветское в произведении - это образ народа (Шарикова) как абсолютного маргинала. Попытка уравнять всех по самому худшему представителю.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2011, 07:46:13 от admin »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
Можно ещё провести параллель между образом Сталина (усатый представитель власти - клиент Преображенского), разумного и справедливого, и образом Швондера (большевика-ленинца) перегибающего идеологическую палку, но по-моему, эта тема в книге не раскрыта, так как в фильме.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
...
В «белой России» же установился бы режим, направленный на жестокое подавление дерзнувшего однажды восстать быдла. Была бы исключена всякая возможность получения большинством населения образования, ибо образование - только для высших слоев. Было бы исключена всякая возможность народа изъявлять свою волю - ибо «масса всякой мрази» не имеет никаких прав. И, конечно же, репрессивный аппарат, на котором только и могла держаться такая система внутренне ориентированного социального фашизма, превзошел бы всякие представления.
Белый фашизм Преображенского

Александр Дюков
« Последнее редактирование: 26 Мая 2011, 08:43:26 от admin »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
    Несколько дней назад в одной подзамочной… не могу назвать это дискуссией, скорее это было доброжелательное взаимное прояснение позиций по одному щекотливому этическому вопросу, так вот, в ходе этого обмена мнениями мой – не оппонент, но: собеседник привел одну расхожую цитату. И я опять задумался – почему так широко разошелся на пословицы и так повсеместно любим один из гнуснейших персонажей, созданных за два века русской литературой – профессор Филипп Филиппович Преображенский.

     Подпольный абортмахер и наперсник растлителей (- «Сколько ей лет?» - «Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня»), охотно сотрудничающий с большевиками ради сохранения собственного комфорта; кичащийся своим образованием, выговором, рационом, гонорарами; демонстративно унижающий неискушенных визитеров – как получилось, что этот тип сделался столь популярен? Это какой-то дьявольски замкнутый на собственных чувственных наслаждениях солипсист (чего только стоит его меню и застольный разговор зимой 1924 – 1925 годов: позади засуха и восемь миллионов человек гибнут от голода), ментально сосредоточенный на своем превосходстве. Его врачебная деятельность заключена в противоестественном потворстве сладострастию пациентов; это московский доктор Моро, отбросивший посторонние идеи и сосредоточившийся на заработке («Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях. Это будет стоить очень дорого - 50 червонцев»). Своим шаловливым скальпелем он создал двойника не Климу Чугункину, а себе: его сходство с Шариковым поразительно – по сути, они различаются только масштабом претензий. «Площадь мне полагается определенно в квартире номер пять у ответственного сьемщика Преображенского в шестнадцать квадратных аршин», - говорит преображенная экс-собака. «Я один живу и работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович, - и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку». Преображенский не задается раскольниковским вопросом (который в практической плоскости сводится к тому, сколько Швондеров можно напихать в одну комнату, чтобы соседу-профессору было вольготно повышать потенцию пациентам), он, в общем-то и вопросом это не считает: «<…> человечество само <…> в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар». Скверный, алчный, самовлюбленный сноб и самодур («- Вы не сочувствуете детям Германии?» - «Сочувствую». – «Жалеете по полтиннику?» - «Нет» - «Так почему же?» «- Не хочу») говорит о себе с гордостью: «Я - московский студент, а не Шариков». Неожиданное заявление, даже если добавить к слову «студент» уточнение «белоподкладочник»: вот уж слабо сочетается это органическое сверхчеловечество с тем, что мы знаем о московских студентах рубежа веков. Впрочем, с Борменталем (даже не выронившим револьвера по пути с Бейкер стрит) он ведет себя безупречно.
     Так что же получается, лучше Швондер и его кодла в кожанках? В этом трудно сознаться человеку правых взглядов, но, кажется, да. «Ежели вам глаза суждено скормить воронам, лучше если убийца убийца, а не астроном». И не профессор-физиолог, добавлю я от себя.

http://lucas-v-leyden.livejournal.com/109326.html

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
«Все поделить?» - возмущается благостный профессор Преображенский. Профессору, обличителю разрухи, и в голову не приходит, что буржуй Саблин и сахарозаводчик Полозов свои капиталы нажили не вполне нравственным путем. Почему Саблин стал богат, а «певуны в котельной» бедны - это остается за кадром. А между тем, именно это и интересно. Условия труда на заводах Саблина и Полозова были таковы, что мужики ополоумели - Швондер здесь не при чем. Никакого мягкого эволюционного процесса, разрушенного злобной теорией Маркса не было – была мировая война. И эту мировую войну затеяли не швондеры и шариковы, а саблины и полозовы.
Гражданская резня возникла не вдруг, а потому что человеческая жизнь обесценилась, жизнь уценили как рубль.

https://www.facebook.com/maxim.kantor.3/posts/4179425361316

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
...

-А мне кажется, что он принципиально про пролетарский и вообще этот УРА-фильм ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ! – сказал я. Он поднял брови, видимо делая срочную переоценку меня и одновременно стараясь поймать в моих словах хоть какие-то юмористические нотки. Я широко и вызывающе улыбнулся и продолжал

- А Преображенский и Борменталь вообще антигерои!

- А Шариков вам нравится?

- А что в нем плохого? Это жертва безответственных опытов этих двоих!!!

- …… - он изумленно замолчал, а я после небольшой театральной паузы поспешил объясниться, чтобы не нервировать водителя.

- Вот посмотрите. Эти двое сотворили человека. Их интересовал только научный интерес только чисто в медицинской и биологической области… Они даже не поняли, что на них теперь ложится родительская ответственность. Вы помните, чтобы они обсуждали дальнейшую судьбу этого человека, а ведь процесс его превращения был не мгновенный! Но мысли даже такой у них не было… этот человек уже начал разговаривать , ходить по квартире, но что-то особенно никто не хлопотал заботами о его судьбе, будущей ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ… Они только упивались успехом удачного медицинского эксперимента!!!

- Вообще-то, да!- согласился водитель – А Швондер вам нравится?

- Как сказать, скорее это положительный герой, чем отрицательный. Конечно, в фильме Швондер представлен, как такой неприятный одесский жид, сующий везде свой длинный нос и докучающий своей невыносимой назойливостью и невыносимой вездесущей активностью, как назойливая муха или какой еще паразит… Но вот, что странно!!! Только он выразил живейшее, НОРМАЛЬНОЕ , ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ участие в Шарикове. А ведь это только он подумал о том, что у ЧЕЛОВЕКА должно быть имя, должен быть документ, человек должен РАБОТАТЬ!

- Ага, кошек душить! – ехидно и почти победно добавил водитель, но я увидел, что слушать он меня стал с интересом.

- А что здесь такого? – сказал я твердо и серьезно, увлекаясь и по ходу импровизируя – Швондер Шарикову нашел работу по вкусу и призванию, а это так важно для Человека!!!

- …

- А что вы удивляетесь? Что плохого в этой работе? Она нужна и ее кто-то должен выполнять, а у Шарикова призвание! Шариков отдавал всего себя делу и ему нравилось работать!

-…..

- Что вы все удивляетесь, а кто по вашему шариков? Это собака, хороший, нормальный, добрый пес, которого не в чем упрекнуть – жил, как все нормальные псы, искал чем пропитаться, голодал, ухаживал за дамами, а в свободное от дел время ОХОТИЛСЯ ЗА КОШКАМИ!!! Ну, что в этом плохого и предосудительного!!! Мы же не осуждаем страстных охотников на зайцев или оленей или профессиональных егерей??? Все у него было нормально и эту черту охотника на кошек унаследовал от него Шариков!!! Согласитесь, в этом нет ничего плохого, учитывая необычность происхождения…

- Интересно… - стал улыбаться водитель.

- А что касается Клима Чугункина, то Шариков а никто не воспитывал в доме Приображенского. Вы видели в фильме хоть одного репетитора, учителя, воспитателя? Это вообще не планировалось ни Преображенским, ни Барменталем!!! Они были заняты гипофизами, половыми железами и ни одного теплого слова, заботы, человеческого участия для практически ими ЖЕ новорожденного!!! А вот вы бы хотели иметь папу – Преображенского, а маму – Барменталя? – спросил я

- Нет! – категорично, серьезно и лаконично ответил мне ошеломленный водитель.

- И я бы не хотел. И только Швондер проявил заботу об этом Человеке!!! Только он подумал о том, что ему нужна ЖИЛПЛОЩАДЬ!!!!! Но не мама с папой!!!

- Логично!

- Обращаю внимание, что шариков совсем не Чугункин!!! Чугункин  бездельник, а Шариков  труженик!! Да, еще какой! Он ночевал на работе, чтобы утром не проспать!!! Шариков в короткий срок сделал ЗАСЛУЖЕННО головокружительную карьеру до начальника Отдела Зачистки!!! Он за любимую работу еше и получал деньги и смог себя самостоятельно содержать!
А домыслы Барменталя, что он так же будет охотиться на людей, как на кошек ничем не подтверждены!!! Шариков был страстный охотник только на кошек и все!!! Что пес был охотником на людей???? НЕТ!!! Тысячу раз - нет!!!! Так откуда по логике у него возьмется страсть убивать людей??? ДОМЫСЛЫ!!!! ДОМЫСЛЫ КРИТИКОВ!!!!

- А почему это этот фильм про советский? – спросил водитель.

- А потому, что по факту эта власть дала человеку все, что ему было нужно и это сделала сама, Шарикову помогли реально!!!! Этого Шариков не дождался от Преображенского и Борменталя! Надо понимать, что несмотря на чудовищные лишения и тяготы того времени Советская власть предоставила НЕВИДАННУЮ СОЦИАЛЬНУЮ МОБИЛЬНОСТЬ! Простой человек получил возможность реализовать себя, получил возможность с самого дна перейти в другую, более ВЫСОКУЮ социальную группу!!!!!! И это предоставила людям Советская власть…. Это было необыкновенное время!!! Это было время необыкновенного ЭНТУЗИАЗМА и ПОДЪЕМА!!!!
А чем закончилась судьба Шарикова??? Страшно сказать!!!!

...
http://advokat001.livejournal.com/845.html

Оффлайн Beliberdiev

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
мне кажется лучше хорошая собака, чем отвратительный человек. зачем создавать моральных уродов? своих и так полно

Всех тоже с наступающими праздниками.