/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: СССР и США. Имперские амбиции  (Прочитано 2529 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
СССР и США. Имперские амбиции
« : 01 Апреля 2011, 06:59:17 »
Религия

В США очень сильно распространён протестантизм. Одна из главных особенностей этой ветви христианства является миссионерство - упорное стремление навязать свои убеждения представителям других религий, нетерпимость к чужому мнению. Таким образом американцы с самого раннего детства убеждены в собственной правоте и необходимости нести свои убеждения другим народам. Я полагаю, среднестатистический гражданин США всерьёз считает правильность действий своего правительства по привнесению демократии другим странам.
СССР. Основной религии Советский Союз не имел, а от Мировой революции отказались ещё в 30-х годах. И даже несмотря на то, что люди жили православными ценностями, к миссионерству русский народ был не склонен. По причине другой духовной ценности - русской народной лени.

У вас негров вешают

Фраза содержащая глубокий смысл. В то время как в СССР уже полвека действовали равентсво и братство, а также интернационализм, в США в 50-е годы продолжал господствовать расизм. И это несмотря на осуждение всем миром германского нацизма. Т.е. детство современных американских политиков проходило в атмосфере разделения людей на сорта. Что не могло не сказаться на внешней политике, когда жизнь и устои других народов ценятся на порядки ниже жизни и благополучия народа американского.

Капитализм версус Социализм

Третья буква в аббревиатуре СССР обозначает социализм, который советское государство строило на подконтрольных ему площадях. В чём это выражалось? Например, достаточно развитые страны Восточной Европы получали от России нефть и газ по "социалистическим ценам", составлявших примерно половину от рыночной, по которой СССР гнал ресурсы в Европу Западную. Ещё лучше дела обстояли в Средней Азии, цивилизация которой отставала на века от европейской территории Советского Союза. На поднятие восточных республик тратились огромные средства, строились нормальные дома, школы, больницы. Всем желающим предоставлялось бесплатное образование, обязательное устройтсов на работу. Прмерно такой же, социалистической, была и внешняя политика. В Афганистане до сих пор хорошими словами вспоминают русских, потому что кроме военных действий СССР принёс всё то же образование, медицину и инфраструктуру.
Некоторые антисоветчики любят вспоминать ещё внешнюю политику в Африке - когда любой местный вождь (в прямом смысле, вождь племени) мог объявить социализм в своей отдельно стране и получить безвозмездную помощь из Москвы.

В свою очередь, в Северо-Американских Соединённых Штатах, как известно, царит полный и всеобъемлющий капитализм. Основными идеями которого являются "человек человеку - волк", "плохо живущий человек - неудачник и лодырь". Было бы странно, если внешняя политика США была более гуманной. Потому, любое вторжение Америки в ту или иную страну заканчивается для местных жителей построением "сырьевого капитализма" - одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. (с)Игла

К чему это всё? А к тому, имперские амбиции США строятся по принципам колониализма, от которых Америка только растёт и богатеет. И естественно, для народа и тем более для властных кругов, реализация подобных амбиций выгодна.
Реализация же имперских амбиций СССР привела бы к необходимости кормить всех "завоёванных" за счёт советского бюджета. И это естественно, не могли не понимать власть имущие, да и сам народ.

Вот такая большая разница.