/ видеообзоры / доска объявлений / знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Ленин и деньги  (Прочитано 2686 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
Ленин и деньги
« : 11 Августа 2011, 13:11:23 »
...

А.КАЛГАНОВ: Это интересный вопрос. Могу сослаться только на то, что те политические противники Ленина, которые были убеждены или верили в то, что Ленин брал-таки деньги у немцев, категорически отвергали факт, что Ленин действовал в германских интересах. Например, Керенский верил, что Ленин брал деньги у немцев, но он отрицал, что Ленин действовал по поручению немцев. Мильгунов, историк.

С.БУНТМАН: Это значит, что мы уходим сразу от шпиона.

А.КАЛГАНОВ: И даже агента влияния - он не действовал в интересах Германии. Он действовал в собственных интересах, хотя деньги брал, - так считал Керенский.

С.БУНТМАН: А совпадение интересов на каком-то этапе? Например, развал армии, поражение в войне?

А.КАЛГАНОВ: Об этом я скажу попозже Мильгунов также считал, что немецкие деньги к Ленину попадали, но Ленин никаких обязательств на себя не брал и в германских интересах не действовал.

...

А.КАЛГАНОВ: Вот вам цитата: «Народ не понимает, за что воюет, за что его заставляют нести голод, лишения и идти на смерть. В самом Петрограде ни одна рука не вступится на защиту Временного правительства» - кто это говорит? Это говорит военный министр Временного правительства, Верховский – не большевик. Говорит 19 октября 1917 г. Позже посол США пишет, что его самым страстным желанием было удержать Россию в войне, но никто еще не придумал способа, как заставить истощенную нацию сражаться против ее воли.

http://www.echo.msk.ru/programs/mythsrussia/525135-echo/

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 587
    • Просмотр профиля
    • Отзывы
Re: Ленин и деньги
« Ответ #1 : 22 Ноября 2012, 07:54:37 »
Михаил Ходяков: Основные источники обвинений в адрес большевиков — так называемые документы Сиссона, американского журналиста, заведующего редакцией «Демократического издательства» межсоюзнической комиссии пропаганды. В марте 1918 года эти документы ему продал за 25 тысяч долларов журналист Фердинанд Оссендовский. Как выяснилось впоследствии, документы Оссендовский сфабриковал. Как отмечает профессор Соболев, еще в 1919 году эти документы подвергались критике в Германии, где вышла специальная брошюра с предисловием одного из лидеров Социал-демократической партии Шейдемана, входившего тогда в состав германского правительства. В брошюре было доказано, что немецких военных учреждений, от имени которых якобы исходили опубликованные документы, никогда не существовало, их бланки и печати фальшивые, а фамилии офицеров, подписи которых стоят под документами, не значатся в немецких списках.

...

Другое дело, что в тот момент сошлись интересы Германии и большевиков. Немцы рассчитывали, выведя Россию из войны, развязать себе руки на западном фронте, а большевики — развязать революцию во всей Европе, а для начала в России и Германии. И Ленин переиграл немцев. Немцы потерпели поражение, и в Германии произошла революция, в том числе благодаря помощи большевиков.

http://expert.ru/expert/2012/44/mrachnyij-hmel-razgula/