/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Социализм в Российской Империи  (Прочитано 3121 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Социализм в Российской Империи
« : 03 Января 2012, 07:22:12 »
Первым пунктом “программы Кирилла Владимировича” стояла всеобщая трудовая мобилизация населения Империи в возрасте от 16 до 60 лет. Учитывая невысокую среднюю продолжительность жизни в России в начале века, верхнюю планку возраста мобилизуемых можно признать высокой, но это может быть объяснено тяжелыми условиями войны. Одновременно предполагалось установить контроль над производством и распределением продуктов первой необходимости (спички, хлеб). Развившаяся в годы войны спекуляция, искусственное завышение цен на товары и их дефицит, вызывавшие народное неудовольствие и волнения, должны были приравниваться к мародерству и непременно ликвидироваться. Учитывая особо тяжелое положение в сфере продажи хлеба и хлебобулочных изделий, Кирилл Владимирович предлагал провести полномасштабную национализацию всей хлебной торговли. Для эффективного его осуществления должна была быть создана государственная сеть элеваторов, складов и зернохранилищ.

...

Кроме вышеуказанной хлебной монополии, Великий Князь предлагал установить полную монополию и на другие естественные ресурсы: добычу металлов, нефти, каменного угля и хлопка, лесную и сахарную монополии. Этот комплекс мер способствовал бы наполнению государственного бюджета и снижению ненормально возросших цен на ресурсы, чем стимулировал бы развитие перерабатывающей промышленности. Однако при всей масштабности эти меры можно назвать сопутствующими по отношению к трем, на наш взгляд, принципиальным преобразованиям.

...

Необходимость “неотложной национализации железных дорог, с немедленным прекращением выдачи железнодорожных концессий частным обществам, с принудительным и досрочным выкупом всех частных железных дорог” Великий Князь Кирилл Владимирович объяснял это как требованиями войны, так и обилием спекуляций вокруг строительства частных и концессионных железных дорог.

http://nikolaevec.livejournal.com/73470.html

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Re: Социализм в Российской Империи
« Ответ #1 : 03 Января 2012, 07:34:03 »
Российская империя в период своего распада породила немало административных приемов, использованных впоследствии большевиками.

Это — продразвёрстка, экспроприации, продуктовые карточки, паспортизация городского населения, всеобщая воинская обязанность и круговая порука с целью пресечения посягательств на политическое руководство. Первенство в применении этих способов мобилизации приписывают Советской России, но все они были созданы чиновниками царских ведомств, и практиковались в Российской империи еще до прихода к власти социалистов в 1917 году.

http://www.utug.tv/2011/11/prodrazvyorstka-produktovye-kartochki-rossijskoj-imperii/