/ знакомства / игры / хостинг файлов / цитаты /

Автор Тема: Инвалиды в СССР  (Прочитано 2607 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 588
    • Просмотр профиля
    • Мириад
Инвалиды в СССР
« : 20 Января 2012, 09:35:55 »
В 50-е годы Всесоюзному обществу слепых отдали монополию на производство потолочных светильников.

Кроме того, слепые делали крышки для домашнего консервирования и собирали платы для телевизора «Темп». Из всех обществ инвалидов ВОС было самым богатым. Но куда делось «золото слепых», как и «золото партии», до сих пор неизвестно.

По закону слепые, как и все советские люди, имели лимит на заработную плату. Поэтому на излишки прибыли ВОС строило для незрячих больницы, санатории. Но в 90-е годы Общество слепых стало стремительно нищать, содержать санатории стало не на что, и их распродали.

В советские времена слепых можно было часто встретить на улицах, они шли с работы или на работу. Теперь другое дело: почти все слепые — безработные. Пенсию получают по российским меркам немаленькую — 6 тыс. рублей, но жить хотят не все — скучно.

...

В Советском Союзе дело обстояло иначе: если на предприятии 50% плюс один работник были незрячими, оно имело льготы. Сейчас оставшиеся производства, приспособленные для слепых, влачат жалкое существование. Позиции «слепой мафии» поколебал научно-технический прогресс. Виктор Федотов помнит, как в конце 80-х был на предприятии № 10 в Лосе: в одной комнате сидели двадцать слепых и делали велосипедные спицы, в соседней комнате стоял выписанный из-за границы станок. Директор предприятия сказал тогда Федотову с досадой:

— Посмотри на этих дармоедов! Стоит мне включить импортный станочек, и он наделает в 10 раз больше спиц, чем 20 слепых!

Но советская власть запрещала директору предприятия № 10 включать заветный станочек. А сейчас уже нет ни того директора, ни станка — рынок съел их вместе с двадцатью слепыми.

http://tiflo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=16&Itemid=2